中心概况 机构设置 规章制度 工作日志 竞赛专区 网上预约 中心领导 评价系统
您当前的位置是 » 首页 » 中心动态
2013年甲骨文中国公司安徽Oracle Academy 师资培训圆满结束 2013-11-19

        历时5天的2013年甲骨文中国公司安徽Oracle Academy 师资培训于11月17圆满结束,本次师资培训班由甲骨文中国公司主办,合肥工业大学和安徽省高等学校计算机教育研究会联合承办。具体事宜由学校教师发展中心和我院落实。甲骨文(中国)教育工程中国区郭颖忠高级经理、Oracle Academy亚太区首席讲师厉剑、学校相关职能部门的负责人、安徽省高等学校计算机教育研究会相关负责人出席了11月13日的开班仪式。本次师资培训班共有来自安徽省29个高校的50多名教师参加。

张辉副教务长代表学校发言,教务长指出只有教师有能力,你学生才能培养出来,今天我校跟甲骨文公司联合来举办教师的培训,意义是非常深远的。在座的各位都是要站在讲台上培养学生,你拿什么样的面貌出现在讲台上,你拿什么样的能力去教育和培养学生,今天这种是一个非常好的机会,也是一个我们培养人才的一个重要的途径。从理论方面的培训到实践教学上的培训和实践,都是一个非常重要的一个环节,合肥工业大学在师资培训上有了一套办法,而且在人才培养上已经逐步形成了我们学校的人才培养特色。学校人才培养特色:工程基础厚,工作作风,创业能力强,在后续的工作我校将加强与甲骨文中国公司在师资培养、学生实习实训、软件资源共享方面的合作。
胡学钢理事长代表安徽省高等学校计算机教育研究会讲话,胡理事长说非常高兴能够组织这样一个培训活动,非常高兴大家的到来,也非常感谢甲骨文公司能够把培训放在这里。我们所从事的计算机类专业领域,科学技术应用都在迅速发展,如果我们仅仅停留在我们在校期间所学的所研究的东西,显然我们的更新周期就会拉的更长,我们就很难适应,因此我们必须进行即时的交流培训研究,应该成为我们那个领域的一种常态化工作,所以我们这个专业领域有两种极端的态度,一种悲观的态度是认为我们刚刚用会学会的又跟不上了,乐观的认为我们不断能学到新的东西,这些新东西不仅仅有科学的技术的成份,更有文化的成份的营养,因此,不断的学习成为我们这个领域保持青春保持我们的竞争力的一种最有效的平台,因此这也就成为我们安徽省高校计算机教育研究会的一种常态化工作。2009年开始我们高教会的工作的瞄准四个层面开展工作,都有一定的成效,第一层面是围绕学生,以竞赛促进学生学习,如单片机竞赛,程序设计竞赛,机器人大赛,通过一系列竞赛,安徽省高校机器人大赛整体水平在全国属于非常靠前的位置,所以我们的目标是为安徽省成为机器人赛的强省提供我们的支持。还有计算机设计赛等等。总的来说给学生提供更多的机会。每次竞赛都在二百人上下,所以对全省教育事业的推动是很大的,还想做一些竞赛的培训。面向教师层面,我们每年都要进行类似的课程培训,或者是新技术新产品的培训,为教师提供我们的平台,所以我们非常高兴甲骨文公司把培训放在我们这里,12月份还有一次,我们希望全国全球各大的公司把好的东西通过我们这样的平台给大家提供机会。
甲骨文(中国)教育工程中国区郭颖忠高级经理发言说甲骨文公司1977年在美国成立。最初做商业数据库的。公司现在已经成为商业软件和硬件的公司,在软件方面的收益全球第二,超过IBM公司二十多亿美金。公司在中国遍布18个分公司,几乎遍布全国的各个地方。公司的发展对人才的需求越来越大,对学生的需求也越来越大,在学校里培养了解熟悉该技术的人才是非常必要的,了解学习的这些知识,对学生毕业就业很有竞争力的。甲骨文教育工程,是一个公益项目。提供软件课件以及其它认证资源等等免费资源这样一个活动来帮助学校在学生的工业界接轨。也为老师提供世界级的培训机会。已经有800多个学校学生已经受益于这个项目。已经有70多万中国学生在甲骨文学院项目中受益。甲骨文学院有三个项目,一个是计算机科学入门,提供教学课件配套考试来进行网络教学的,第二种是高级计算机科学,这个项目通过提供赠送相关的技术产品,第三个是和业务学科相关的,如企业业务应用软件。我们的主要目的是帮助学生尽早对计算机产生兴趣。MK本身指大规模在线教育课堂,计算机科学入门就是体现了MK这种形式,不同的是我们是通过自主的专家研制的MK内容通过会员制的方式将版权授予给各个学校,得到资质认证的老师来传达给学校的学生,提供这种在线的网络课程给同学们,那么接下来的几天里各位都会体会到我们这种网络教学的好处。体会离开学校的机器后也可以在自己的电脑上自己上网来下载这些课程,来学习这些课程。如何调动学生的学习兴趣,接下来的几天,去学习如何通过三维动画的设计软件,通过游戏设计来学习面向对象的概念,希望老师把这种学习方法来带给学生。通过骨干老师的培训帮这个课程带回学校。教学方法通过OP教学,完全是在网上授课的,好处是不受时间限制,有教师版和学生版,老师上课是老师版。我们的教学能够非常好的跟踪学生的进度。这个培训结束是有证书的,要求参加完所有考试,并通过所有考试。得到认证的老师才能获得资源。
蒋书记代表计算机学院发言,他说非常高兴参加这样一个活动。对老师工程能力的提高,最终使学生的工程能力的提高。对在座的老师能领略到最新的知识,最受益的是我们以后的学生,对老师素质提高和学生的教学质量的提高都非常有益。对公司也收获了一个潜在的客户。
本次师资培训结合了现在较为流行的MOOCS教学方法和现场案例式教学方法进行教学。通过最后和培训教师们的交流大家一致认为本次培训收获十分大,将会对他们在今后的教学方法、教学理念上产生深远的影响。会后经过双方的交流沟通,学校和甲骨文中国公司双方将在师资培训、学生实习实训、软件资源的开放使用方面进行深入的合作。

作者:管理员 该文章已被浏览:1235次


建议分辨率设置为:1024×768
技术支持:lazypeople
©CopyRights 2012 All Rights Reversed