中心概况 机构设置 规章制度 工作日志 竞赛专区 网上预约 中心领导 评价系统
您当前的位置是 » 首页 » 中心动态
我校首届“安捷伦新普杯”电子设计竞赛落下帷幕 2013-09-02

             8月28日上午,我校第首届“安捷伦新普杯”电子设计竞赛颁奖仪式在学术报告厅举行,至此,为期1个月的竞赛正式落下帷幕。安徽省电子设计竞赛组委会副主委、软件学院鲁昌华院长、创新学院黄景荣院长、电子科学与应用物理学院梁华国院长、电气与自动化学院黄云志副院长、计算机与信息学院的蒋建国书记以及本次大赛的赞助商合肥新普仪测科技有限公司的王光训总经理参加了仪式。

         安徽省电子设计竞赛组委会副主委、软件学院鲁昌华院长代表安徽省电子设计竞赛组委会讲话,对由学校主办,计算机学院承办的合肥工业大学“安捷伦新普杯”电子设计大赛颁奖仪式成功举行,表示最热烈的祝贺。全国电子设计大赛是教育部倡导和主办的大学生学科竞赛之一,是面向大学生群众性的科技活动,目的在于推导高等学校信息学科类的科研体系内容的改革。教育部从1994年开始,每二年举行一届全国电子设计大赛,2005年安徽省教育厅开始每隔二年举办安徽省电子设计大赛,我们每年都举办各类竞赛,今年将举办全国第十一届也是安徽省第八届大学生电子设计竞赛。我们是9月4日进行竞赛,该项活动自开展以来,在全国迅速普及,参加学校的队不断扩大,今年安徽省本科生队伍已经达到了314个队,不包括专科生队伍。现在所有安徽省高等学校包括科大,本科专业均派人参加。今年有4个公司对安徽省电子设计竞赛进行赞助。电子设计竞赛工作的开展,有助于培养大学生创新意识,基本实践能力,团队协助能力,工程实践能力,提高理论联系实践的水平,有助于吸引和鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才创造条件。合肥工业大学多年来,在教学上注重理论实践相结合,注重培养学生的动手能力和创新能力,尤其是我们现在,今年暑假这么酷暑,很多学生假期未回家,看到计算机学院的学生在逸夫楼603、607实验室在复习、备战。不管怎样,我们学校历年来,取得了优异的成绩,同学们,大赛的成绩好坏不是主要的,重要的是同学们通过这样的活动,提高科学文化素质,动手能力和创新意识,为你们将来的工作打下良好的基础。

黄景荣院长代表学校首先祝贺本届大赛圆满成功!他指出为此次大赛杨老师和我沟通过几次,今年参加的队伍不少同学积极性很高,大赛是为大家提供这样一个平台,大家有很多收获。在这当中,很多老师利用假期时间指导学生辛勤工作,我对此表示感谢,同学在假期获得各种知识能力表示祝贺。这个大赛鲁院长最有发言权,他是安徽省电子大赛组委会副组委,前面大赛的宗旨和意义都说了。他从学校的角度出发从两个方面来谈谈:一个是老师参与这个大赛后,应该把学生自主学习,动手能力作为一个新的教学培养模式。在活动过程中,我们去观察学生在哪些环节有兴趣,去总结和探索,让同学在这个平台的学习有所收获,同学们往往是是最大收益方。学校做这事主要是提供这一平台,和同学们的理论课堂教学不一样,让同学自主学习,在这过程中同学体会自主学习的重要性,如果你自己不自主去做,一切都按老师要求去做,老师不在不知该做啥,老师不可能始终跟着你,我们这种也是学习方式的改变。同学应该抓住机遇,很好地开展自主学习、主动学习。勇于去实践。我上面讲了三点:(1)主动去学(2)自主去学(3)敢不敢去实践。如果你认真去做,收获会很大。创新的内涵有很多东西,我们不能要求一个阶段,有特别大的飞跃。
蒋建国书记代表本次大赛的承办方进行了发言,蒋书记说非常高兴我们学院能承办这样一个电子设计培训和竞赛,同时也非常高兴参加今天的颁奖仪式。前面鲁院长说了,学校包括全国对这样的电子大赛都是非常关注,我们学校也非常关注,应该说电子大赛起源于90年代,当时挑战杯拿到过第七名。竞赛一方面可展示学校和学生的风采,另一方面给学生提供一个学习的平台,正像刚才黄院长所说,一种新的学习模式,大家进了大学学习,有很大变化,通过这样的学习过程,我们会享受到快乐,现在提倡快乐地学习,才能学得好,这样的自主学习方式,能够自主解答不懂的问题,通过动手和课堂理论学习的知识,才能恍然大悟,而且能做出实际的东西,你做出实际的很有意义的小的电子设备,调试成功后,将会非常愉悦,进一步提高我们学习的兴趣,在这一过程中,我们还学到了交流、协作能力,大学的学习,不仅是课堂学习,协作是非常重要。而这一过程我就不多说了。对在此次大赛中老师和同学的辛勤劳动,表示感谢,对这次获奖的同学表示祝贺,即使在这次大赛中未获奖,只要坚持,我想通过这样一个过程也会有很大收获。谢谢大家!
 
合肥新普仪测科技有限公司王光训总经理代表赞助方进行发言,他说非常高兴参加合肥工业大学首届“安捷伦新普杯”电子设计大赛颁奖仪式,合肥新普仪测科技有限公司是美国安捷伦公司的合肥区域代理商,我们和合肥工业大学有着多年的良好的合作关系,参加各种大赛对学生创新能力的培养是非常重要的,对于有利于学生创新能力和动手能力的培养各类创新实践活动,我们做出力所能及的帮助和支持,根据我们和学校毕业生的接触,参加过这样的实践活动的学生和未参加过是有很大区别的,合肥工业大学的学生是很优秀的,我们是此次大赛赞助商之一。我们预祝合肥工业大学的学生在这次大赛中取得良好的成绩!
                                领导嘉宾讲话
本次竞赛共有来自电子科学与应用物理学、机械与汽车工程学院、电气与自动化工程学、仪器科学与光电工程学院、资源与环境工程学院、计算机与信息学院等学院的300多名学生报名,同时还有来自宣城校区24名同学参与了培训。竞赛从7月29日开始进行培训,经过近1个月的培训、比赛和专家的评审,最终评选出本次比赛的最高奖“安捷伦新普杯”3人,一等奖6人,二等奖21人,三等奖30人,同时选拔出17个代表队参加今年的全国电子设计竞赛。
              本次大赛的最高奖项“安捷伦新普杯”颁奖
本次大赛由创新学院主办,计算机与信息学院承办,美国安捷伦公司和合肥新普仪测科技有限公司共同赞助。目的在于培养大学生的实践创新意识与创新能力,培养团队协作的人文精神和理论联系实际的踏实作风,鼓励学生踊跃参加课外科技活动,为学生的成长成才奠定坚实的基础。

 

 

作者:管理员 该文章已被浏览:1651次


建议分辨率设置为:1024×768
技术支持:lazypeople
©CopyRights 2012 All Rights Reversed